Perancangan Aplikasi Marketplace Toko Tani Indonesia Center Berbasis Web - Hermawan, Rafel Ardinata; Azinar, Azmuri Wahyu (Indonesian Journal of Applied Technology, 2024)
Dalam konteks digitalisasi perdagangan yang meningkat, perusahaan memerlukan sistem informasi yang kuat untuk meningkatkan pemasaran. Toko Tani Indonesia Center, yang populer karena beragam penawaran produk dan layanan prima, berupaya meningkatkan kualitas layanan melalui aplikasi marketplace berbasis web. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan visibilitas produk, memfasilitasi akses pengguna, dan meningkatkan efisiensi transaksi. Penelitian sebelumnya menyoroti kekurangan fitur di marketplace yang ada, mendorong integrasi fungsi tambahan seperti riwayat transaksi, pelaporan penjualan dengan grafik, pilihan metode pembayaran, dan fitur obrolan WhatsApp dalam aplikasi baru. Metode Pengembangan Aplikasi Cepat (RAD) digunakan, melibatkan tahapan identifikasi pengguna, perencanaan kebutuhan, desain pengguna, pengembangan aplikasi, dan cutover. Hasilnya adalah aplikasi yang berpusat pada pengguna yang selaras dengan tujuan pusat, secara signifikan meningkatkan interaksi pengguna dan hasil penjualan, sehingga menunjukkan efektivitas menggabungkan umpan balik pengguna secara komprehensif dalam pengembangan aplikasi.