KOMUNIKASI INTERNAL PT GEO DIPA ENERGI (PERSERO) DALAM IMPLEMENTASI VISI MISI MENGENAI PELESTARIAN LINGKUNGAN - Fitriani Sholekha, Hillda; Luqman, Yanuar; NS Gono, Joyo (Interaksi Online, 2024)
PT Geo Dipa Energi (Persero) yang dikenal sebagai renewable energy company bertujuan untuk menjadi perusahaan solusi dari habisnya energi tak terbarukan dan menjaga kelestarian bumi dari efek eksplorasi energi tak terbarukan. Dari pra-penelitian yang dilakukan, ditemukan persebaran informasi yang kurang merata dan minimnya pengetahuan mengenai visi misi pelestarian lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat mengetahui pola komunikasi dalam pertukaran informasi yang berkaitan dengan persoalan pelestarian lingkungan hidup dalam PT Geo Dipa Energi (Persero).Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis, paradigma interpretatif melalui teknik pengumpulan data in depth interview terhadap 4 informan dengan latar belakang pribadi dan pengalaman yang berbeda sebagai karyawan PT Geo Dipa Energi (Persero). Hasil penelitian ini adalah perusahaan lebih dominan menggunakan pola komunikasi satu arah dengan metode lisan dan tulisan, dan komunikasi yang terjadi di PT Geo Dipa Energi (Persero) mengacu pada model komunikasi Lasswell. Persebaran informasi yang kurang merata disebabkan akibat karyawan tidak berpartisipasi aktif dalam pencarian informasi secara pribadi dan pergantian kebijakan pemimpin.