REPRESENTASI NILAI BUDAYA BATAK DALAM FILM NGERI-NGERI SEDAP - Mateus Sianturi, Primus; NS Gono, Joyo; Bayu Widagdo, Muhammad (Interaksi Online, 2024)
Film kebudayaan menjadi salah satu film yang cukup menaruk untuk diteliti. Batak sebagai salah satu suku dengan jumlah penduduk yang besar di Indonesia, namun keterwakilannya di dalam film sangat sedikit. Film Ngeri-Ngeri Sedap merupakan salah satu film yang mengangkat tema kebudayaan Batak. Film ini merupakan salah satu karya dari Bene Dion Rajagukguk. Secara sederhana, film in menceritakan tentang dinamika di dalam keluarga Batak di antara generasi muda dan generasi tua, serta mengangkat fenomena konflik yang terjadi di dalam keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana nilai budaya Batak direpresentasikan di dalam film Ngeri-Ngeri Sedap. Penelitian ini menggunakan teori representasi Stuart Hall teori relativisme budaya Ruth Benedict. Penelitian ini menerapkan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data simak catat danb observasi. Metode yang digunakan dalam menganalisis hasil temuan menggunakan analisis denotasi dan konotasi Roland Barthes Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa film Ngeri-Ngeri Sedap merepresentasikan nilainilai budaya Batak lewat 21 adegan yang telah dipilih dan sesuai dengan 9 nilai budaya Batak. Adapun bentuk representasi nilai budaya Batak ditunukkan lewat 3 cara, yakni lewat direpresentasikan lewat adat istiadat, direpresentasikan lewat figur, dan direpresentasikan lewat konflik. Film ini juga bukan hanya sekedar film komedi keluarga biasa, namun di dalamnya terkandung pesan-pesan untuk dapat hidup rukun di dalam keluarga serta tetap melestarikan nilai-nilai budaya Batak. Lewat hasil temuan, film Ngeri-Ngeri Sedap berusaha mengungkap dinamika konflik antara orang tua dan anak, serta bagaimana peran nilai dalam mengatur dinamika tersesbut