PEMBUATAN APLIKASI SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PENCARIAN RUMAH KONTRAKAN DENGAN METODE ANALYTICAL HEIRARCHY PROCESS (AHP) - Mahendra Saputra Setiaadi; Endah Asmawati; Susana Limanto (CALYPTRA, 2023)
Abstract— Many factors are taken into consideration in choosing a rented house which is one of the problems that must be faced by tenants. Factors for choosing a house based on price are accompanied by the location of the rented house and then the facilities offered, such as the number of rooms, land area, number of bathrooms, electricity, clean water, land and building area and so on. To overcome the existing problems, we need a decision support system that can assist tenants in finding a rented house by considering the desired factors. From the results of the questionnaire, it was found that the tenants were dissatisfied with the search results because the recommendations that appeared varied, making it confusing to choose. Then tenants find it difficult to choose a house because there are too many alternatives offered. Meanwhile, the owner is dissatisfied with the application used in advertising because if you want his house to appear at the top of the search, you have to pay more. Therefore the author will create a decision support system that can recommend rented houses based on the criteria that tenants want. The system created uses the Analytic Hierarchy Process (AHP) method. The AHP method is used because AHP can provide an appropriate solution in making a multi-criteria decision and the decision can be accounted for. Keywords: ahp, house, rent, system, support, decision Abstrak— Banyak faktor menjadi pertimbangan dalam memilih sebuah rumah kontrakan adalah salah satu masalah ynag harus dihadapi oleh penyewa. Faktor-faktor pemilihan rumah berdasarkan harga diiringi dengan lokasi rumah kontrakan kemudian fasilitas yang ditawarkan seperti jumlah kamar, luas tanah, jumlah kamar mandi, daya listrik, air bersih, luas tanah dan bangunan dan sebagainya. Untuk mengatasi permasalahan yang ada, diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat membantu penyewa dalam mencari rumah kontrakan dengan mempertimbangkan faktor-faktor yang diinginkan. Dari hasil kuesioner yang didapat bahwa penyewa tidak puas dengan hasil pencarian karena rekomendasi yang dimunculkan beraneka ragam sehingga membuat bingung untuk memilih. Kemudian penyewa merasa kesulitan memilih rumah karena terlalu banyak alternatif yang ditawarkan. Sedangkan dari pemilik merasa tidak puas dengan aplikasi yang digunakan dalam beriklan karena jika ingin rumahnya muncul ke pencarian paling atas maka harus membayar lebih. Oleh karena itu penulis akan membuat sistem pendukung keputusan yang dapat merekomendasikan rumah kontrakan berdasarkan kriteria yang diinginkan penyewa. Sistem yang dibuat menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP). Metode AHP digunakan karena AHP dapat memberi sebuah solusi yang tepat dalam mengambil sebuah keputusan multi kriteria dan keputusannya dapat dipertanggung jawabkan. Kata kunci: ahp, rumah, kontrakan, sistem, pendukung, keputusan