PEMANFAATAN OBAT BAHAN ALAM SEBAGAI ALTERNATIF PENGOBATAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - INDRIANI, LELLA RITA; K.N, LIA ARDIANA (HEALTHY : Jurnal Inovasi Riset Ilmu Kesehatan, 2023)
The Health System was not ready when COVID-19 hit Indonesia, thereby contributing to disease transmission and increasing mortality. Various biodiversity in indonesia has the potential to developed into natural medicine products as an alternative therapy for COVID-19. Herbal/ Jamu drinks culture has used by Indonesian people, so in this research, an assessment was carried out of its use as an alternative therapy for COVID-19 and its impact on social culture, health, and the economy through a review of primary data (registered product registration) and secondary data. The research results showed an increase in self-medication during the pandemic of 15.9% (p>0.05) by purchasing herbal medicine products. High public interest is indicated by increasing registration of natural medicinal products by 9.29% (2019), 23.41% (2020), and 17.00% (2021), especially for maintaining the immune system products. SMEs in Natural medicines grew well during the pandemic compared to most industries in other sectors, by +8.48% (2019) and +9.39% (2020). Conclusion that the use of natural medicines to maintain the immune system as an alternative therapy for COVID-19 has increased, improving the quality of health through sociocultural changes with a positive lifestyle “back to nature” and a positive economic impact. ABSTRAKSistem Kesehatan tidak siap saat Covid-19 melanda Indonesia, sehingga berkontribusi pada penularan penyakit dan meningkatnya mortalitas. Aneka biodiversitas di Indonesia berpotensi dikembangkan menjadi produk Obat Bahan Alam sebagai alternatif terapi COVID-19. Budaya Sehat Jamu sebagai bagian dari Obat Bahan Alam sendiri sudah tidak asing digunakan oleh Masyarakat Indonesia, sehingga pada penelitian ini dilakukan pengkajian pemanfaatannya sebagai alternatif terapi COVID-19 dan dampaknya terhadap sosial budaya, kesehatan dan ekonomi melalui reviu data primer (registrasi produk terdaftar) dan sekunder. Hasil penelitian menunjukan peningkatan pengobatan mandiri selama pandemi sebesar 15,9% (p>0,05) dengan membeli produk jamu.  Tingginya minat Masyarakat ditandai dengan peningkatan produk registrasi obat bahan alam sebesar 9,29% (2019), 23,41% (2020), dan 17,00% (2021) terutama untuk produk memelihara daya tahan tubuh. Obat bahan alam memiliki nilai strategis dari sisi ekonomi UMKM yang bertumbuh baik +8,48% (2019) dan +9,39% (2020) pada masa pandemi dibandingkan industri di sektor lainnya. Disimpulkan bahwa pemanfaatan obat bahan alam untuk memelihara daya tahan tubuh sebagai alternatif terapi Covid -19 meningkat sebagai  upaya memperbaiki kualitas kesehatan (well-being) melalui perubahan sosial-budaya dengan gaya hidup positif kembali ke alam dan dampak ekonomi yang positif.