PERBANDINGAN TINGKAT PENGETAHUAN SISWA KELAS XI SMA SEBELUM DAN SETELAH EDUKASI KOMPLIKASI PENYAKIT SOSIAL TERHADAP KEJADIAN HIV/AIDS DI BIAK NUMFOR TAHUN 2021 - JUMU, LA (HEALTHY : Jurnal Inovasi Riset Ilmu Kesehatan, 2024)
Social disease is all behavior of a number of community members that is not in accordance with social values and norms that influence the lives of community members. Education about the complications of social diseases in the incidence of HIV ADIS through high school students is an effort to prevent and eradicate social diseases and also their complications in the incidence of HIV AIDS. The hope is that the younger generation of high school students will know early on how to prevent these two diseases because their condition has disturbed the community with incidents in the form of morbidity and mortality, increasing day by day, increasing over the years and affecting all levels of society from toddlers to grandparents. Objective; Analyzing the comparison before and after social disease education on the incidence of HIV AIDS with 36 respondents, analyzed based on level of knowledge by filling in pretest and posttest questions. This research method is quantitative analytical with a cross sectional approach, proportional sampling in a population of 50 students and a random respondent technique, obtaining 36 respondents, carried out at Khatolik Yos Sudarso Biak High School, Papua Province on March 20 2021, with a statistical test type. Wilcoxon. Wilcoxon Signed Ranks Test value in Asymp Sig. (2-tailed) is (Z calculated P = 0.000) less than (Z table P value < 0.05). The results of this study contained significant comparisons or differences (Z calculated P = 0.000) before and after education on the complications of social diseases on the incidence of HIV AIDS in high school students, so suggestions for education on the complications of social diseases with complications of HIV AIDS can be developed continuously in the hope that teenagers can find out more early way to prevent yourself from social diseases and their complications of HIV AIDS. ABSTRAKPenyakit sosial adalah semua perilaku sejumlah warga masyarakat yang tidak sesuai dengan nilai dan norma sosial yang berpengaruh terhadap kehidupan warga masyarakat. Edukasi komplikasi penyakit sosial terhadap kejadian HIV ADIS melalui siswa SMTA adalah merupakan upaya pencegahan dan pemberantasan penyakit sosial dan juga komplikasinya terhadap kejadaian HIV AIDS. Harapan agar generasi muda siswa SMTA mengetahui secara dini, cara pencegahan kedua penyakit tersebut karena kondisinya, telah meresahkan masyarakat dengan bentuk kejadian berupa morbiditas dan mortalitas, makin hari, makin tahun semakin bertambah dan menimpah seluruh lapisan masyarakat dari bayi balita sampai kakek nenek. Tujuan; Menganalisis perbandingan sebelum dan setelah edukasi penyakit sosial terhadap kejadian HIV AIDS dengan, 36 responden., dianalisis berdasarkan tingkat pengetahuan dengan cara mengisi soal pretest dan post test. Metode Penelitian ini adalah analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, pengambilan sampel secara Propotive sampling pada populasi 50 siswa dan teknik penetapan responden secara acak , didapat 36 responden, dilakukan di SMA Khatolik Yos Sudarso Biak Provisni Papua pada tanggal 20 Maret 2021, dengan jenis uji statistik Wilcoxon. Nilai Wilcoxon Signed Ranks Test di Asymp Sig. (2-tailed) adalah (Z hitung P = 0,000) kurang dari (Z tabel P value < 0,05). Hasil penelitian ini terdapat perbandingan atau berbedaan yang signifikan (Z hitung P = 0,000) sebelum dan setelah edukasi komplikasi penyakit sosial terhadap kejadian HIV AIDS pada siswa SMTA, jadi saran edukasi komplikasi penyakit sosial dengan komplikasi HIV AIDS dapat dikembangkan terus dengan harapan remaja dapat mengetahui secara dini cara mencegah diri dari penyakit sosial dan komplikasinya terhadap HIV AIDS.