ADSORPSI TIMBAL (Pb) DALAM LIMBAH CAIR BATIK MENGGUNAKAN ARANG AKTIF DARI TEMPURUNG SIWALAN - Abid, Alfay; Sari, Indah Nurlaila; Pujiastuti, Caecillia (Jurnal Teknik Kimia, 2024)
Salah satu sektor yang banyak menghasilkan limbah berbahaya adalah usaha batik. Terdapat limbah cair yang termasuk logam yang sangat beracun di antara limbah yang dihasilkan. Kurangnya pengelolaan limbah cair yang keruh dan berwarna-warni saat ini berdampak buruk pada ekosistem. Untuk mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan, teknik adsorpsi ini dapat digunakan untuk menjernihkan air limbah batik. Bertujuan untuk menurunkan konsentrasi logam timbal dalam limbah industri batik dengan menggunakan teknik adsorpsi, penelitian ini berupaya mengkaji dampak adsorben arang aktif dari tempurung siwalan. Metode ini dilakukan dengan menggunakan dua kondisi operasi yang divariasikan yaitu berat arang aktif tempurung siwalan 0,5 gram ; 1 gram ; 1,5 gram ; 2 gram ; 2,5 gram Dan waktu kontak 30 menit ; 60 menit ; 90 menit ; 120 menit ; 150 menit. Kandungan logam timbal ( pb) dalam limbah cair batik mula-mula 1,84 mg/l. Hasil yang terbaik dari penelitian ini mengurangi kandungan logam timbal (pb) sebesar 98,478% pada kondisi berat arang aktif 2 gram dan waktu kontak 150 menit. DOI: https://doi.org/10.33005/jurnal_tekkim.v18i2.4414