OPTIMALISASI PELAYANAN PASIEN DI INSTALASI BEDAH SENTRAL RUMAH SAKIT UMUM DAERAH dr. HARYOTO LUMAJANG - RISMAWATI, RYSA; SRIMURNI, TITIS; SHOLIHAH, MILLATUS (HEALTHY : Jurnal Inovasi Riset Ilmu Kesehatan, 2024)
Health is one of the most important aspects of human life. The government provides healthcare services to the public in various regions through hospitals. Regional General Hospitals are healthcare institutions that play a significant role in providing medical services to the community in a specific area. The Central Surgery Installation is one of the healthcare service units in the Regional General Hospital, aiming to provide services to patients requiring surgical operations. This study aims to determine the optimization of patient services at the Central Surgery Installation of dr. Haryoto Lumajang Regional General Hospital and the factors influencing it. The research method used is qualitative with a descriptive approach. Informants were selected using purposive sampling technique. The research location is the Central Surgery Installation at dr. Haryoto Lumajang Regional General Hospital. The research results show that the certainty of timing is still not accurate according to the scheduled time, there has been no improvement in information facilities regarding patient positions, and there is a limitation in the number of operating rooms, leading to long waiting times. Based on these findings, it is suggested to improve the information system by providing an information screen in the waiting room displaying the latest patient status, and adding more operating rooms to reduce patient waiting time and avoid surgery delays due to limited facilities. ABSTRAKKesehatan merupakan salah satu aspek yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Pemerintah memberikan pelayanan kesehatan untuk masyarakat ada di berbagai daerah melalui rumah sakit. Rumah Sakit Umum Daerah merupakan lembaga pelayanan kesehatan yang memiliki peran penting dalam menyediakan layanan medis bagi masyarakat di suatu daerah. Instalasi Bedah Sentral merupakan salah satu unit pelayanan kesehatan yang ada di di Rumah Sakit Umum Daerah guna memberikan pelayanan kepada pasien yang memerlukan tindakan bedah/operasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi pelayanan pasien di Instalasi Bedah Sentral Rumah Sakit Umum Daerah dr. Haryoto Lumajang dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhinya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif yang bersifat deskriptif. Penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling. Lokasi penelitian yaitu di Instalasi Bedah Sentral Rumah Sakit Umum Daerah dr. Haryoto Lumajang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepastian waktu masih belum tepat sesuai jadwal yang ditentukan, belum ada perbaikan fasilitas informasi mengenai posisi pasien, keterbatasan jumlah ruang pembedahan sehingga menyebabkan waktu tunggu lama. Berdasarkan hal tersebut hendaknya meningkatkan sistem informasi dengan menyediakan layar informasi di ruang tunggu yang menampilkan status terkini pasien, penambahan ruang operasi untuk mengurangi waktu tunggu pasien dan menghindari penundaan operasi akibat terbatasnya fasilitas yang tersedia.