Analisis Respon Pedagang Keko Kopi Dalam Transaksi Pembelian Dan Pembelian Menggunakan Uang Elektronik - Eliza, Nova; Ulya, Zikriatul; Nasruddin, Nasruddin (TANSIQ: Jurnal Manajemen dan Bisnis Syariah, 2024)
This research aims to analyze the response of coffee shop traders to the use of Electronic Money (E-Money) in buying and selling transactions and identify the obstacles faced by coffee shop entrepreneurs in implementing a payment system using e-money. The method used is a qualitative method by gathering information with informants through direct observation and interviews. The research location was carried out at five leading coffee shops in Langsa City, namely SAMS Coffee, Kopi Sui, Kopi Kay, Sedotan Kopi, and Skala Coffee. The research results show that coffee shop traders have realized the importance of implementing a payment system using E-Money in coffee shops because it makes it easier for consumers to make payments without carrying cash. However, there are several obstacles faced by traders, namely electricity instability, unreliable internet network, and system maintenance problems. This situation means that E-Money cannot be used by both traders and customers when there is a power failure, poor internet network problem, or when the system needs maintenance. A reliable solution is needed to overcome these obstacles in order to increase the adoption and efficiency of using E-Money in buying and selling transactions in the coffee shop trading environment.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respon pedagang coffee shop terhadap penggunaan Electronic Money (E-Money) dalam transaksi jual beli serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi oleh pengusaha coffe shop dalam menggunakan penerapan sistem pembayaran menggunakan e-money. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menggali informasi dengan informan melalui observasi dan wawancara langsung. Lokasi penelitian dilakukan di lima Coffee Shop terkemuka di Kota Langsa, yaitu SAMS Coffee, Kopi Sui, Kopi Kay, Sedotan Kopi, dan Skala Coffee. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pedagang coffee shop telah menyadari pentingnya menerapkan sistem pembayaran menggunakan E-Money di coffe shop karena lebih memudahkan konsumen unuk melakukan pembayaran tanpa membawa uang cash. Namun ada beberapa kendala yang dihadapi pedagang yakni ketidakstabilan listrik, jaringan internet yang tidak dapat diandalkan, dan masalah perawatan sistem. Keadaan ini menyebabkan E-Money tidak dapat digunakan baik oleh pedagang maupun pelanggan saat terjadi gangguan listrik, masalah jaringan internet yang buruk, atau saat sistem perlu pemeliharaan. Diperlukan solusi yang dapat diandalkan untuk mengatasi kendala tersebut guna meningkatkan adopsi dan efisiensi penggunaan E-Money dalam transaksi jual beli di lingkungan pedagang coffee shop.