Persepsi Orang Tua Terhadap Pendidikan Seksual Untuk Anak Usia Dini - Elan, Elan; Loita, Aini; Wijayanti, Ira (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan pemahaman orang tua terhadap Pendidikan seks untuk anak usia dini serta peran orang tua terhadap penerapan pendidikan seks. Penelitian ini adalah penelitian fenomenologis dengan pendekatan kualitatif. Pemilihan informan penelitian dilakukan dengan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara untuk mengungkap pemahaman orang tua dalam pendidikan seks untuk anak usia dini. Wawancara yang dilakukan adalah wawancara semi terstruktur. Hasil penelitian : (1) Persepsi Orang Tua Terhadap Pendidikan Seks Untuk Anak Usia Dini, (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi Persepsi Orang Tua terhadap Pendidikan Seks untuk Anak Usia Dini (3) Peran Orang tua dalam penerapan pendidikan seks pada anak usia dini yaitu (a) Memberikan pemahaman tentang seks kepada anak berdasarkan nilai agama serta nilai moral. (b) Beri rasa aman terhadap anak dengan adanya komunikasi yang hangat antar anggota keluarga, (c) Sesuaikan penjelasan mengenai seks dengan usia dan tingkatan pemahaman anak.