Pendidikan Moral Pada Anak Usia Dini - Tamimy, Maghfira Haniefaty (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2024)
Pelaksanaan pendidikan diharapkan bukan hanya untuk mencerdaskan anak dari aspek intelektual atau kognitif saja tetapi dapat mencerdaskan anak secara moral, sehingga anak memiliki perilaku dan tutur kata yang baik. Anak yang memiliki moral yang baik tidak dibentuk secara instan, akan tetapi perlu proses atau pembiasaan sehingga, pentingnya peran orangtua, guru dan lingkungan masyarakat membimbing dan memberikan contoh moral yang baik. Pendidikan moral anak usia dini untuk memberikan pengetahuan kepada anak untuk menanamkan ketuhanan, mengetahui perbuatan yang baik dan buruk, benar dan salah, budi pekerti luhur yang baik agar mencapai kedewasaan dan bertanggung jawab. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur. Data yang diperlukan dalam penyusunan karya tulis ilmiah ini berasal dari berbagai literatur kepustakaan yang berkaitan dengan pembahasan yang dikaji. Adapun beberapa referensi yang digunakan adalah buku online, jurnal ilmiah edisi online, hasil penelitian dan artikel-artikel ilmiah yang bersumber dari internet. Jenis data yang diperoleh bersifat kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan pendidikan moral anak usia dini sangat penting untuk memberikan kesadaran tentang moral sejak dini dan menjadi bekal sepanjang hidup anak dalam berinteraksi dengan lingkungan sekitarnya, perlunya pengawasan dari orang dewasa sekitar anak, supaya apa yang anak lakukan baik atau buruknya dapat terkontrol dengan optimal.