Pengaruh Bermain Kooperatif Terhadap Kecerdasan Interpersonal Anak Usia Dini 5-6 Tahun di TK Islam Mumtaz Desa Simpang Terusan Kabupaten Batanghari - Lastari, Decia Sindi; Kasmiati, Kasmiati; Hasni , Uswatul (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil pengamatan peneliti dilapangan yang menunjukkan bahwa kecerdasan interpersonal anak usia 5-6 tahun di TK Islam Mumtaz Simpang Terusan yang masih belum berkembang. hal ini dibuktikan dari temuan awal yaitu didapatkan bahwa dari 29 anak, 7 diantara nya belum, pada saat bermain kooperatif masih terdapat beberapa anak kemampuan sosial Sensivitas Sosial, Pemahaman Sosial, Komunikasi sosial nya yang belum mampu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bermain kooperatif terhadap kecerdasan interpersonal anak usia 5-6 tahun . Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Desain yang dipakai adalah Pre-Eksperimental Design dengan bentuk One Group Pretest Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini di TK Islam Mumtaz Simpang Terusan 59 anak. Teknik pengambilan sampel yang digunakan Sampling Purposive, 29 anak. Instrumen yang digunakan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian membuktikan bahwa t hitung > t tabel yaitu 18.965 > 2.052 pada taraf signifikan ? = 0,05 hal ini berarti ada pengaruh yang signifikan dari penerapan bermain kooperatif terhadap kecerdasan interpersonal anak usia 5-6 tahun di TK Islam Mumtaz Simpang Terusan yaitu berada pada interpretasi kuat dengan nilai 1,19 yang berada pada rentang > 1,00 dengan interpretasi kuat (Strong Effect). Dengan demikian bermain kooperatif dapat digunakan dalam pembelajaran anak usia dini di sekolah dalam meningkatkan kecerdasan interpersonal anak.