Manfat Penggunaan Media Balok untuk Anak Usia Dini - Sylvani, Almira Maya; Loita, Aini; Masum Aprily, Nuraly (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2024)
Balok merupakan alat permainan edukatif dengan menggunakan media balok yang terbuat dari kayu warna-warni. Dalam permainan balok tersebut, anak akan belajar untuk memecahkan masalah sederhana dengan cara menyusun balok dan juga membuat balok menjadi hal yang baru untuk anak. usia dini manfaat permainan balok terhadap perkembangan motorik halus anak usia ini adalah permainan balok ini dapat merangsang pergerakkan serta otot-otot yang ada di dalam tangannya. Dalam perkembangan kognitif membuat anak ancar berpikir, fleksibel dalam berpikir, orisinil (asli) dalam berpikir, elaborasi, imaginatif, senang menjajaki lingkungannya, banyak mengajukan pertanyaan, dan mempunyai rasa ingin tahu yang kuat, suka melakukan. Dalam perkembangan Bahasa misalnya anak mampu bercerita tentang apa yang dialami saat menata balok dan bercerita tempat apa apa saja yang dikunjungi, bentuk-bentuk tempat yang ditempati dan mampu tanya jawab dengan kemampuan yang dimiliki. Dalam perkembangan social emosional dalam hal ini, anak dapatkan meningatkan perkembangan sosial emosionalnya misanya dengan berterima kasih saat dibantu oleh teman, menunggu giliran dan merapikan semua permainan setelah selesai mengunakan balok Dan dalam anak perkembangan seni anak mampu mengembangkan imajinasinya sehingga membuat sebuah bentuk yang anak inginkan.