Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Scaffolding Terhadap Pembentukan Karakter Mandiri Anak Usia Dini di TK Suluh Tani Kecamatan Silo Kabupaten Jember Tahun Ajaran 2022/2023 - Kristiana, Oktavia Linda; Hasanah, Hisbiyatul; Zahro, Ianatuz (JECIE (Journal of Early Childhood and Inclusive Education), 2024)
Permasalahan pada kemandirian anak usia dini perlu diatasi secara maksimal sehingga anak tidak terlalu bergantung kepada orang lain secara berlebihan. Kurangnya kemandirian adalah alasan dari penelitian ini. Untuk mengatasi permasalahan ini, peneliti tertarik menerapkan suatu model pembelajaran yaitu model pembelajaran Scaffolding. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari model pembelajaran Scaffolding terhadap pembentukan karakter mandiri anak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif pre-eksperimen dengan desain penelitian menggunakan one group pre-test post-test. Penelitian ini menggunakan analisis uji beda (t-test) dengan uji prasyarat yang telah terpenuhi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan hasil uji t, didapatkan bahwa terdapat perbedaan yang sangat signifikan (t = 4,018; sig = 0,000 < 0,05) ditinjau dari latar belakang TK Suluh Tani yang diberikan model pembelajaran Scaffolding sebagai perlakuan yang digunakan untuk mengukur karakter mandiri anak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Scaffolding berpengaruh terhadap pembentukan karakter mandiri anak usia dini di TK Suluh Tani Jember.