الحب من منظور الإمام الشافعي لديوانه “الجوهر النفيس”؛ دراسة أسلوبية فلسفية - Silviana Zahra; Abdurrouf (Hayula: Jurnal Indonesia Studi Islam Multi-disiplin, 2024)
هدف هذا البحث هو الكشف عن الحب في ديوان "الجوهر النفيس" للإمام الشافعي وتحليل أسلوبه اللغوي في التعبير عن هذا الحب من خلال أنماط اللغة والشعر المستخدمة في قصائده. يستخدم البحث المنهج التحليلي الوصفي لاستخراج الصور الأسلوبية وتحليلها وفلسفة الحب في شعر الإمام الشافعي في ديوانه، وكذلك وصف سيرة الإمام الشافعي وفلسفة الحب باستخدام نظرية الحب عند ابن القيم الجوزية وإريك فروم. يعتمد البحث على مراجعة الكتب التي تناولت حياة الشاعر وقصائده، والمراجع ذات الصلة بالموضوع. نتائج البحث تشير إلى أن الإمام الشافعي لم يشرح بالتحديد معنى الحب، لكنه يشير في قصائده إلى أن الحب يتعلق بسعادة العبد والطاعة في حب الله، والعلاقة مع آل محمد والصالحين، والشوق إلى الوطن. يستخدم الشافعي أساليب لغوية رائعة في تعبيره عن الحب، من خلال اختيار الأبيات والقوافي المناسبة، واستخدام التضمير والأفعال والتقديم والتأخير والنداء والتوكيد والتمني في الصرف، واستخدام التضاد والاشتراك اللفظي والترادف في الدلالة، واستخدام التشبيه والمجاز والكناية والطباق والمقابلة في التصوير. الكلمات المفتاحية: الحب، ديوان الجوهر النفيس، الإمام الشافعي، أسلوبية، فلسفية