PENGGUNAAN FRAMEWORK COBIT 2019 PADA PERANCANGAN TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI (Studi Kasus Program Studi Teknik Lingkungan UIN Ar-Raniry Banda Aceh) - Ikhwan, Hady; Efilda, Adila Putri; Ningsih, Indah Putri; Farid, Muhammad; Saputra, Feri; Asna, Saifal; Muslem, Muslem; Dwitawati, Ima (CYBERSPACE: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2023)
Program studi teknik lingkungan merupakan salah satu jurusan yang ada di Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh. Program studi ini memanfaatkan perkembangan era kini melalui teknologi informasi dalam mendukung organisasinya, dengan memfokuskan pada desain faktor strategi perusahaan, tujuan perusahaan, peran teknologi dan informasi, dan ukuran dari perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana framework COBIT 2019 ini dapat diadaptasikan dengan strategi program studi, peran teknologi dan informasi dalam mencapai tujuan program studi, dan mengukur standar program studi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini meliputi identifikasi, studi literatur, pengumpulan data, dan pengolahan data. Hasil penelitian menunjukkan keberhasilan framework COBIT 2019 dalam memajukan strategi program studi dengan cara pengambilan keputusan yang tepat, meningkatkan sumber daya teknologi dan informasi dalam mencapaikesesuaian dengan tujuan program studi, dan pengukuran standar program studi. Kesimpulan dari penelitian ini untuk mengamati pentingnya framework COBIT 2019 dalam mencapai keberhasilan program studi dan menyarankan pengadopsian framework COBIT 2019 pada program studi.Kata Kunci: Tata Kelola, Teknologi Informasi, COBIT 2019