MEMBACA TINGKAT KEBERLANJUTAN SOSIAL PADA KAMPUNG TERAPI HIJAU KOTA MALANG - Audri, Delia Suci; Fanda, Aigan Mubiena; Kusdiwanggo, Susilo (LANGKAU BETANG: JURNAL ARSITEKTUR, 2024)
Penelitian terkait pembangunan berkelanjutan telah mengalami perkembangan yang signifikan di kalangan peneliti dari waktu ke waktu. Pembangunan berkelanjutan sangat penting sebagai respons terhadap tantangan-tantangan yang dihadapi akibat urbanisasi massal dan masalah lingkungan, khususnya dalam topik keberlanjutan sosial (social sustainability). Salah satu upaya untuk menangani tantangan-tantangan tersebut adalah dengan menerapkan program kampung tematik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membaca keberlanjutan sosial berdasarkan konsep social sustainability pada Kampung Terapi Hijau sebagai salah satu kampung tematik di Kota Malang. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif evaluatif yang diawali dengan pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi pustaka secara daring dengan basis data Google Scholar yang dibantu oleh perangkat lunak Publish or Perish. Metode sintesis data Systematic Literature Review (SLR) dilakukan dengan mengumpulkan referensi dari penelitian terdahulu secara sistematis sehingga didapatkan kriteria dan parameter untuk mengevaluasi tingkat keberlanjutan sosial pada Kampung Terapi Hijau Kota Malang. Parameter-parameter dari kriteria yang dihasilkan (availability, accessibility, connectivity, density, diversity, legibility, safety, versatility, participatory, social actions, dan equity) kemudian digunakan sebagai acuan dalam menganalisis konsep keberlanjutan sosial pada studi kasus. Secara keseluruhan, hasil yang didapatkan pada penelitian ini mengindikasikan bahwa Kampung Terapi Hijau Kota Malang telah berhasil mencapai tingkat keberlanjutan sosial yang signifikan melalui implementasi konsep keberlanjutan sosial yang baik oleh masyarakat setempat.