KARAKTERISTIK SPASIAL RUANG INTERAKSI SOSIAL PENGHUNI di LINGKUNGAN HUNIAN KAMPUNG KOTA TEMATIK TANGERANG - Anggiani, Mona; Ayudya, Rr Diana (LANGKAU BETANG: JURNAL ARSITEKTUR, 2024)
Kehidupan seseorang selalu membutuhkan aktivitas interaksi sosial, bermula dari mereka memulai kehidupan hingga pada akhir hidupnya. Aktivitas interaksi sosial antarmanusia dapat kita temukan di salah satu hunian kota besar, yaitu kampung kota. Penghuni kampung kota melakukan interaksi sosial mereka di dalam lingkungannya dengan bentuk yang sederhana seperti berbincang-bincang, duduk-duduk, atau bahkan bersenda gurau. Mereka menggunakan tempat-tempat yang bisa mewadahi aktivitas interaksi sosial mereka. Interaksi sosial tersebut dilakukan pada satu wadah yang dinamakan tempat berinteraksi. Terdapat beberapa macam tempat-tempat yang mereka jadikan untuk berinteraksi sosial. Pemilihan tempat-tempat tersebut berdasarkan pertimbangan tertentu sesuai dengan kebutuhan para penghuni sebagai pengguna tempat interaksi sosial di kampung kota. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap karakter spasial tempat-tempat yang dijadikan sebagai tempat interaksi sosial bagi penghuni di kampung kota Atur, Tata, dan Modifikasi (ATM) di Tangerang. Metode penelitian yang digunakan ialah metode kualitatif, dengan melakukan pengumpulan data melalui observasi dan survei di lingkungan kampung kota ATM Tangerang pada hari kerja maupun hari akhir pekan pada waktu pagi, siang, dan sore hari. Sasaran pengamatan pada penelitian ini yaitu penghuni kampung kota ATM Tangerang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penghuni di kampung kota ATM Tangerang melakukan interaksi sosial di dalam lingkungan hunian mereka dengan memilih tempat memiliki atau terdapat elemen-elemen fasilitas dalam berinteraksi sosial, seperti keberadaan tempat duduk, dekat dengan pohon peneduh, berada di dekat tempat kegiatan berdagang, dan di halaman sarana hunian. Penelitian ini bermanfaat untuk melihat titik tempat-tempat yang digunakan oleh penghuni kampung kota sebagai dasar acuan perencanaan tempat interaksi sosial di lingkungan hunian yang lebih fungsional dan berkelanjutan.