PENERAPAN METODE TIME TOKEN BERBASIS ICT UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA PADA SISWA KELAS VII E SMP N 14 DENPASAR TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Utama, I Komang Asmara; Wedasuwari, Ida Ayu Made; Susrawan, I Nyoman Adi (JIPBSI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2024)
This research is Classroom Action Research (PTK) which aims to 1) find out whether the ICT-based time token method can improve speaking skills in class VII E students of SMP N 14 Denpasar; 2) find out the steps for the ICT-based time token method in improving speaking skills in class VII E students of SMP N 14 Denpasar. Data collection was carried out using interview, observation and test methods. The data obtained was then analyzed using quantitative analysis techniques and qualitative descriptive techniques. The research results obtained showed that there was an increase in speaking skills through the ICT-based time token method in class VII E students at SMP N 14 Denpasar. The improvement in students' speaking skills can be seen from the initial test score of 67.47 in cycle I, namely 81.04 and the test score in cycle II increased to 90.38. The application of the ICT-based time token learning model strategy makes students feel happy, because it provides an interesting passion for students to do it.   Abstrak Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan 1) mengetahui apakah metode metode time token berbasis ICT dapat meningkatkan keterampilan berbicara pada siswa kelas VII E SMP N 14 Denpasar; 2) mengetahui langkah-langkah metode time token berbasis ICT dalam meningkatkan keterampilan berbicara pada siswa kelas VII E SMP N 14 Denpasar. Pengumpulan data yang dilakukan dengan metode wawancara, observasi dan tes. Data yang didapatkan lalu dianalisis menggunakan teknik analisis kuantitatif dan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa terjadi peningkatan keterampilan berbicara melalui metode time token berbasis ICT pada siswa kelas VII E SMP N 14 Denpasar. Peningkatan keterampilan berbicara siswa dilihat dari nilai tes awal sebesar 67.47 pada siklus I yaitu 81.04 dan nilai tes siklus II naik menjadi 90,38. Penerapan setrategi model pembelajaran time token yang berbasis ICT membuat siswa merasa senang, karena memberikan gairah yang menarik untuk siswa mengerjakannya.