Sistem Pendukung Keputusan untuk Mengetahui Bakat Akademik Anak Menggunakan Metode Topsis pada MI Ma’arif Kalibeber - Erifatul Khasanah, Rifka; Sibyan, Hidayatus; Mardiyantoro, Nahar (Journal of Engineering and Informatic, 2023)
MI Ma’arif Kalibeber, anak yang menyandang status pelajar mempunyai tugas khusus untuk belajar mengembangkan bakat dan potensinya. Bakat anak memang tidak bisa diketahui pastinya tapi bisa diketahui potensinya. Faktor pemahaman siswa terhadap mata pelajaran di sekolah juga menjadi faktor penting dalam menentukan bakatnya. Pada penelitian kali ini berisi rancangan dan membangun sistem pendukung keputusan dengan metode TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution) yang dimaksudkan membantu untuk mengetahui bakat akademik anak sesuai dengan kriteria dan alternatif yang sudah ditetapkan. Sistem pendukung keputusan untuk mengetahui bakat akademik anak MI Ma’arif Kalibeber dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL. Sistem pendukung keputusan ini melakukan perhitungan nilai siswa-siswi yang ingin diketahui bakatnya berdasarkan nilai raport. Sistem menghitung semua total nilai kriteria dan mengurutkan / meranking nilai akhir mata pelajaran dengan urutan nomor pertama hingga terakhir. Dalam penelitian ini dilakukan pengujian akurasi sistem yang memiliki hasil 100% akurat dalam menentukan hasil berdasarkan data yang sudah dibuat.