Implementasi Moderasi Beragama dalam Konsep Pendidikan Sulthan Syarif Kasim II - Yuhasnita, Yuhasnita; Roza, Ellya (Baitul Hikmah: Jurnal Ilmiah Keislaman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Moderasi Beragama Dalam Konsep Pendidikan Sultan Syarif Kasim II, bagaimana corak pendidikan Islam pada era Sultan Syarif Kasim II dan faktor apa saja yang mendukung pemikiran Sultan Syarif Kasim II tentang pengembangan pendidikan di Siak Sri Indrapura. Sultan Syarif Kasim II salah seorang Sultan yang memajukan pola pikir masyarakat Siak, dia memiliki rasa tanggungjawab yang tinggi untuk mencerdaskan masyarakatnya dengan mendirikan sekolah serta memberikan beasiswa kepada siswa berprestasi untuk disekolahkan keluar daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian studi kepustakaan (library research) dengan metode pengumpulan data dokumentasi dan analisis isi. Hasil dari kajian ini menunjukkan Sultan Syarif Kasim II telah menerapkan moderasi beragama dibidang pendidikan yang mana ia tidak hanya mendirikan sekolah Agama namun ia juga mendirikan sekolah Umum. Ia telah mendirikan beberapa sekolah diantaranya H.I.S pada tahun 1915, Latifah Scholl pada tahun 1926, sedangkan Pendidikan Agama didirikan pada tahun 1917 yang bernama Taufiqiyah Al Hasyimiyah hanya buat laki-laki, pada tahun 1929 mendirikan Madrasah An-nisa untuk kaum wanita. Corak yang digunakan sudah modern dalam penerapan dan kurikulumnya seperti kurikulum dalam sistem penerapan di pesantren terkhusus bagi pendidikan Agama, sedangkan yang mendorong dari pemikiran Sultan dalam mengembangkan pendidikan di era Sultan ini yaitu Sultan menyatakan Suatu Saat Indonesia akan Merdeka maka Pendidikan harus dikelola dengan sebaik mungkin.