Identifikasi Bakteri Eschericia coli Pada Ikan Tongkol Asap Yang Dijual Di Pasar Induk Kabupaten Batang - Alaina, Fitria; Nila Oktaviani (Jurnal Mahasiswa Ilmu Kesehatan, 2024)
Ikan tongkol asap merupakan salah satu produk makanan olahan yang dijual di pasar induk Kabupaten Batang. Dalam proses menyajikan dagangan yang tidak higienis dapat menyebabkan ikan tongkol asap terkontaminasi bakteri. Bakteri Eschericia coli merupakan bakteri patogen yang dapat tumbuh akibat lingkungan yang tercemar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya cemaran Eschericia coli pada ikan tongkol asap yang dijual di pasar induk Kabupaten Batang. Metode penelitian yang dilakukan adalah observasional deskriptif, dimana data diperoleh dari hasil analisa kuantiatif terhadap cemaran bakteri Eschericia coli dalam sampel berdasarkan Most Probable Number (MPN). Sampel penelitian berupa empat sampel ikan tongkol asap yang diperoleh dari keempat penjual berbeda. Dilakukan pengenceran pada 20 g/sampel ikan tongkol asap dengan aquadest steril dan dilakukan uji pendugaan menggunakan media Lactose Broth (LB), uji penegasan menggunakan media Brilliant Green bile Lactose Broth (BGLB). Hasil penelitian menunjukan sampel ITA 1, ITA 3, dan ITA 4 tidak memenuhi syarat kadar maksimum Eschericia coli dalam makanan yaitu < 3 /g sampel, sedangkan sampel ITA 2 memenuhi syarat kadar maksimum Eschericia coli dalam makanan yaitu < 3 /g sampel.