Kesejahteraan Mustahiq pada Program Lapak Berkah Ditinjau dari Pendayagunaan Zakat Produktif dan Penyaluran Dana Zakat - Dirmawati, Dirmawati; Wael , Arezky Awalia (Journal of Ecotourism and Rural Planning, 2024)
Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan pengaruh pendayagunaan zakat produktif terhadap kesejahteraan mustahiq pada program lapak berkah inisiatif zakat Indonesia (IZI) Kota Makassar. (2) mendeskripsikan pengaruh penyaluran dana zakat produktif terhadap kesejahteraan mustahiq pada program lapak berkah Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) Kota Makassar. (3) pengaruh pendayagunaan zakat produktif dan penyaluran dana zakat produktif terhadap kesejahteraan mustahiq pada program lapak berkah Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) Kota Makassar. Waktu penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2023. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Populasi yang digunakan berjumlah 35 mustahiq pada program lapak berkah IZI Kota Makassar dengan sampel berjumlah 35 mustahiq menggunakan teknik non probability sampling dengan metode sampel jenuh. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dan teknik analisis data menggunakan aplikasi IBM statistic version 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) secara parsial pendayagunaan zakat produktif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan mustahiq pada program lapak berkah IZI Kota Makassar, (2) secara parsial penyaluran dana zakat produktif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan mustahiq pada program lapak berkah IZI Kota Makassar. (3) secara simultan pendayagunaan zakat produktif dan penyaluran dana zakat produktif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan mustahiq pada program lapak berkah IZI Kota Makassar. Berdasarkan hasil penelitian di atas dan kemampuan kedua variabel independen memperoleh koefisien determinasi sebesar 0,600 artinya 60% memberikan pengaruh kuat terhadap kesejahteraan mustahiq pada program lapak berkah IZI Kota Makassar dan 40% dipengaruhi oleh variabel lain. Implikasi penelitian ini jika IZI Kota Makassar meningkatkan pendayagunaan zakat produktif dan penyaluran dana zakat secara maksimal maka akan berpengaruh pada peningkatan kesejahteraan mustahiq serta akan berpeluang terhadap nama baik lembaga yang dipercaya oleh mustahiq dan para muzakki. This study aims (1) Describe the effect of the utilization of productive zakat on Mustahiq welfare in the Indonesian Zakat Blessing Blessing Program (IZI) Makassar City. (2) Describe the effect of the distribution of productive zakat funds on Mustahiq welfare in the Indonesian Zakat Blessing Blessing Program (IZI) Makassar City. (3) The Effect of Utilization of Productive Zakat and Dis-tribution of Productive Zakat Funds on Mustahiq Welfare in the Indonesian Zakat Blessing Blessing Program (IZI) Makassar City. The time of this study was conducted in August 2023. This type of research is quantitative with a quanti-tative descriptive approach. The data source used is primary data. The popula-tion used amounted to 35 mustahiq in the Makassar City IZI Blessing Program with a sample of 35 Mustahiq using non -probability sampling techniques with saturated sample methods. Data Analysis Methods Using Multiple Linear Re-gression Analysis and Data Analysis Techniques Using the IBM Statistics Ap-plication Version 20. The results of this study indicate that (1) Partially the utilization of productive zakat has a positive and significant effect on the welfare of Mustahiq in the Makassar City IZI Blessing Program, (2) Partially distribution of pro-ductive zakat funds has a positive and significant effect on the welfare of Mus-tahiq in the IZI Berkah Lapak Program Makassar. (3) Simultaneously the utili-zation of productive zakat and distribution of productive zakat funds has a positive and significant effect on the welfare of Mustahiq in the Makassar City IZI Berkah Lapak Program. Based on the results of the above research and the ability of the two independent variables to obtain a coefficient of determination of 0.600 artiminya 60% has a strong influence on the welfare of Mustahiq on the Makassar City IZI Blessing Program and 40% is influenced by other variables. The implications of this research if the Makassar City IZI increases the utiliza-tion of productive zakat and the distribution of zakat funds to the maximum, it will affect the welfare of Mustahiq and will have the opportunity to the names of the institutions that are trusted by Mustahiq and the muzakki.