Kinerja Reksadana Saham Syariah Ditinjau dari Ukuran Reksadana dan Tingkat Risiko - Riady, Achmad; Risaldi, Muh Nur (Journal of Ecotourism and Rural Planning, 2024)
Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mengetahui pengaruh ukuran reksadana terhadap kinerja reksadana saham syariah yang terdapat di OJK 2) Untuk mengetahui pengaruh tingkat risiko terhadap kinerja reksadana saham syariah yang terdapat di OJK 3) Untuk mengetahui pengaruh ukuran reksadana dan tingkat risiko terhadap kinerja reksadana saham syariah yang terdapat di OJK. Penelitian dilakukan pada bulan Juli-Agustus 2023. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data yang digunakan ialah data sekunder. Populasi yang digunakan seluruh laporan keuangan reksadana saham syariah periode 2020-2023. Teknik pengambilan sampel yaitu sampel jenuh dari data time series dari laporan keuangan bulanan berjumlah 43 sampel. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dan teknik analisis data yang digunakan IBM SPSS versi 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Secara parsial ukuran reksadana berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja reksadana saham syariah yang terdaftar di OJK, 2) Secara parsial tingkat risiko berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja reksadana saham syariah yang terdaftar di OJK dan 3) Secara simultan ukuran reksadana dan tingkat risiko berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja reksadana saham syariah yang terdaftar di OJK. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, ukuran reksadana dan tingkat risiko memberikan pengaruh yang besar terhadap kinerja reksadana saham syariah yang terdaftar di OJK sehingga pihak perusahaan investasi harus memperhatikan ukuran reksadana dan juga tingkat risiko yang terjadi pada aktivitas investasi reksadana saham syariah. Implikasi penelitian menunjukkan pihak perusahaan investasi reksadana saham syariah dapat menerapkan strategi dalam meminimalisir tingkat risiko yang terjadi pada perusahaan, sehingga risiko yang terjadi dalam arus investasi reksadana dapat diminimalisir. This research aims: 1) To determine the effect of mutual fund size on the performance of sharia stock mutual funds in the OJK 2) To find out the effect of risk level on the per-formance of sharia stock mutual funds in the OJK 3) To find out the effect of mutual fund size and risk level on the performance of stock mutual funds sharia contained in the OJK. The research was conducted in July-August 2023. This type of research is quantitative with a descriptive approach. The data source used is secondary data. The population used is all financial reports of sharia stock mutual funds for the 2020-2023 period. The sampling technique is saturated samples from time series data from monthly financial reports to-taling 43 samples. Data collection techniques are in the form of observation and docu-mentation. The data analysis method uses multiple linear regression analysis and the data analysis technique uses IBM SPSS version 20. The results of this research show that: 1) Partially the size of mutual funds has a positive and significant effect on the performance of sharia stock mutual funds registered with the OJK, 2) Partially the level of risk has a negative and significant effect on the performance of sharia stock mutual funds registered with the OJK and 3) Simultaneously Mutual fund size and risk level have a positive and significant effect on the performance of sharia stock mutual funds registered with the OJK. Based on the results of this research, the size of mutual funds and the level of risk have a big influence on the performance of sharia stock mutual funds registered with the OJK so that investment companies must pay attention to the size of mutual funds and also the level of risk that occurs in sharia stock mutual fund investment activities. The implications of the research show that Islamic stock mutual fund investment companies can implement strategies to minimize the level of risk that occurs in the company, so that the risks that occur in mutual fund investment flows can be minimized.