Pengaruh Pembiayaan Murabahah Bil Wakalah dan Tanggung Renteng Terhadap Minat Masyarakat Menjadi Nasabah PT. Permodalan Nasional Madani (PNM) Mekaar Syariah Cabang Bajeng Barat - Sapitri, Niluh Anik; Nurhikma, Nurhikma (Journal of Ecotourism and Rural Planning, 2024)
Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan pengaruh pembiayaan murabahah bil wakalah terhadap minat masyarakat menjadi nasabah PT. PNM Mekaar Syariah Cabang Bajeng Barat, (2) mendeskripsikan pengaruh tanggung renteng terhadap minat masyarakat menjadi nasabah PT. PNM Mekaar Syariah Cabang Bajeng Barat, (3) mendeskripsikan pengaruh pembiayaan murabahah bil wakalah dan tanggung renteng terhadap minat masyarakat menjadi nasabah PT. PNM Mekaar Syariah Cabang Bajeng Barat. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Maret 2023 sampai dengan April 2023. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Populasi yang digunakan sebanyak 2.883 nasabah PT. PNM Mekaar Syariah Cabang Bajeng Barat. Sampel yang digunakan berjumlah 97 sampel menggunakan teknik non probability sampling dengan metode purposive sampling. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dan teknik analisis data menggunakan aplikasi IBM statistic version 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) secara parsial pembiayaan murabahah bil wakalah berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat masyarakat menjadi nasabah PT. PNM Mekaar Syariah Cabang Bajeng Barat, (2) secara tanggung renteng berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat masyarakat menjadi nasabah PT. PNM Mekaar Syariah Cabang Bajeng Barat, (3) secara simultan pembiayaan murabahah bil wakalah dan tanggung renteng berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat masyarakat menjadi nasabah PT. PNM Mekaar Syariah Cabang Bajeng Barat. Berdasarkan hasil penelitian di atas, implikasi penelitian ini menunjukkan variabel pembiayaan murabahah bil wakalah dan tanggung renteng berpengaruh terhadap minat masyarakat menjadi nasabah karena memberikan dampak yang baik terhadap peningkatan jumlah nasabah PT. PNM Mekaar Syariah Cabang Bajeng Barat. This study aims to investigate (1) the effect of the murabahah bil wakalah financing to make people interested in becoming customers of PT. PNM Mekaar Syariah Bajeng Barat Branch; (2) the effect of the joint responsibility on the community's interest in becoming customers of PT. PNM Mekaar Syariah Bajeng Barat Branch; and (3) the effect of the murabahah bill wakalah financing and the joint responsibility on the people's interest in becoming customers of PT. PNM Mekaar Syariah Bajeng Barat Branch. This research was conducted from March 2023 to April 2023. This research used a quantitative descriptive approach and primary data as the data source. The population included 2,883 customers of PT. PNM Mekaar Syariah Bajeng Barat Branch, and the sample used amounted to 97 samples, which were obtained using one of the non-probability sampling techniques, which is the purposive sampling technique. The data were analyzed using the multiple linear regression analysis method and IBM Statistics version 20. The results of this study indicate that (1) partially the murabahah bill wakalah financing has a positive and significant effect on people's interest in becoming customers of PT. PNM Mekaar Syariah Bajeng Barat Branch; (2) partially the joint responsibility has a positive and significant effect on people's interest in becoming customers of PT. PNM Mekaar Syariah Bajeng Barat Branch; and (3) simultaneously the murabahah bill wakalah financing and the joint responsibility have a positive and significant effect on people's interest in becoming customers of PT. PNM Mekaar Syariah Bajeng Barat Branch. The above research results, the implications of this study show that the contract of murabahah bill wakalah and the system of joint responsibility affect the public's interest in becoming customers because they have a good impact on increasing the number of customers of PT. PNM Mekaar Syariah Bajeng Barat Branch.