Pembelajaran Kreatif dan Menyenangkan Melalui Desain Pesan Pembelajaran Bagi Guru di Daerah Terpencil SMP Negeri 5 Ledo - Toni, Toni; Eliyanti, Endang Tri Siti; J.P.S., Togihon; Warneri, Warneri; Aunurrahman, Aunurrahman (Academy of Education Journal, 2024)
Dalam kegiatan pembelajaran, agar pembelajaran dirasa menyenangkan dan dapat diserap oleh peserta didik, hendaknya guru dapat menyiapkan kegiatan pembelajaran yang kreatif dan menyenangkan agar peserta didik dapat mencerna setiap isi dalam kegiatan pembelajaran. Oleh sebab itu, guru dituntut agar mampu berinovasi dalam proses pembelajarannya agar peserta didik memiliki ketertarikan tersendiri sehingga kegiatan dan suasana pembelajaran lebih bermakna dan hidup. Dalam hal ini, Kepala Sekolah melakukan kegiatan In House Trainining (IHT) di SMP Negeri 5 Ledo, Kabupaten Bengkayang, Kalimantan Barat, dengan menggunakan LCD Proyektor dan media IHT, kegiatan IHT dilaksanakan kepada guru-guru tersebut dengan diiringi tanya jawab dalam IHT. Kegiatan tersebut dilakukan dengan harapan agar guru dapat memiliki inovasi dan mengembangkan kemampuan di dalam menyiapkan kegiatan pembelajaran yang kreatif dan menyenangkan melalui desain pesan pembelajaran bagi guru khususnya di daerah terpencil kabupaten Bengkayang.