Hubungan Karakteristik Terhadap Pengetahuan Ibu Tentang Alat Kontrasepsi KB Suntik 3 Bulan di Puskesmas Tanjung Kecamatan Tanjung Tiram Provinsi Sumatera Utara - Chairunnisah Chairunnisah; Srilina Br Pinem; Asnita Sinaga; Mediana Mediana; Eka Purnama (Jurnal Mahasiswa Ilmu Kesehatan, 2024)
KB suntik 3 bulan merupakan salah satu alternatif yang digunakan untuk mencegah kehamilan dengan melepaskan hormone progestin ke dalam pembuluh darah yang bekerja dengan cara menghentikan pelepasan sel telur ke dalam rahim, sehingga mencegah terjadinya proses pembuahan. Perubahan menstruasi yang dialami oleh wanita yang menggunakan DepoProvera dimulai dalam bentuk perdarahan yang tidak teratur yang tidak dapat diprediksi dan bercak darah yang berlangsung selama tujuh hari atau lebih atau perdarahan hebat selama beberapa bulan pertama penggunaan Depo-Provera.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan Karakteristik Terhapat Pengetahuan Ibu Tentang Alat Kontrasepsi KB Suntik 3 Bulan Di Puskesmas Tanjung Tiram Kecamatan Tanjung Tiram Provinsi Sumatera Utara Tahun 2022. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian deskriptif korelasi dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan desain Casual Corellation Research sampel dalam penelitian adalah sebanyak 85 orang dengan menggunakan rumus so;vin. Data yang dikumpulkan dalam penelitian adalah data primer yaitu data yang diperoleh secara langsung dari responden. Analisis data yang digunakan yaitu chi square Hasil penelitian tabulasi terdapat Hubungan Umur Dengan Pemilihan Kontrasepsi KB Suntik 3 Bulan Di Di Puskesmas Tanjung Tiram Kecamatan Tanjung Tiram Tahun 2022 Hasil uji statistik didapatkan nilai ρ-value (0,049), sehingga ada hubungan antara umur dengan pemilihan metode kontrasepsi. Hasil penelitian Hubungan Pengetahuan Dengan Pemilihan Kontrasepsi KB Suntik 3 Bulan Di Puskesmas Tanjung Tiram Kecamatan Tanjung Tiram Tahun 2022 didapat nilai p value = 0,008 (P < 0,05) hal ini berarti ada hubungan antara pengetahuan akseptor dengan KB Suntik. Hasil penelitian Hubungan Pendidikan Dengan Pemilihan Kontrasepsi KB Suntik 3 Bulan Di Puskesmas Tanjung Tiram Kecamatan Tanjung Tiram Tahun 2022 didapatkan nilai 0,001 < ρ-value (0,05), sehingga ada hubungan antara pendidikan dengan pemilihan metode kontrasepsi. Kesimpulan Ada hubungan yang signifikan antara umur, pengetahuan dan pendidikan dengan pemilihan alat kontrasepsi KB suntik 3 Bulan di Di Puskesmas Tanjung Tiram Kecamatan Tanjung Tiram Tahun 2022