Intervensi Molusi (Mobilisasi, Perawatan Luka, & Nutrisi) Pada Ibu Post Sectio Caesarea Hari Ke-20 Dengan Dehiscance Luka : Case Report - Dina Sagahum Thahura; Riski Oktafia; Eli Herningsih (Jurnal Mahasiswa Ilmu Kesehatan, 2024)
Komplikasi persalinan sectio caesarea (SC) berisiko mengalami infeksi dan dehisensi luka. Infeksi dan dehisensi luka post SC akibat kegagalan proses penyembuhan luka insisi setelah operasi. Salah satu intervensi untuk mengatasi dehisensi luka post sectio caesarea dengan menerapkan MOLUSI yaitu perawatan luka dehisensi post sectio caesarea, mobilisasi dini dan konsumsi nutrisi tinggi protein.  Studi kasus ini bertujuan untuk melihat hasil penerapan MOLUSI untuk mempercepat proses penyembuhan luka pada ibu post sectio caesaria dengan luka dehisensi. Penelitian ini menggunakan metode case report dengan pre-post intervensi.  Sampel penelitian ini sebanyak 1 ibu post sectio caesaria dengan dehisensi luka yang dirawat di Rumah Sakit RSUD Tjitrowardojo purworejo. Intervensi  yang dilakukan dengan penerapan MOLUSI yaitu perawatan luka dehisensi, mobilisasi dini dan konsumsi nutrisi tinggi protein yang dilakukan selama 3 hari. Hasil menunjukkan setelah dilakukan intervensi MOLUSI (perawatan luka dehisensi post sectio caesarea, mobilisasi dini dan konsumsi nutrisi tinggi protein), luka dehisensi membaik  dengan skala REEDA dari skala 10 menjadi skala 5.  Intervensi MOLUSI (Mobilisasi, Perawatan Luka, dan Nutrisi) efektif dapat mempercepat penyembuhan luka dehisensi pada pasien post sectio caesarea.