Efektivitas Ekstrak Etanol Daun Kenitu (Chrysophyllum cainito L.) sebagai Antidiabetes Tikus Putih Jantan (Rattus norvegicus L.) yang Diinduksi Aloksan : - Natalia Desvalentina Lase; Girsang, Ermi; Fachrial, Edy (Jurnal Mahasiswa Ilmu Kesehatan, 2024)
Meningkatnya jumlah kesakitan dan kematian akibat diabetes merupakan masalah kesehatan global. Secara klinis, penggunaan bahan kimia (obat hiperglikemik oral) secara berkelanjutan dapat memberikan efek yang buruk pada tubuh. Pernyataan ini membuat peneliti untuk melakukan penelitian mengenai obat antidiabetes yang terbuat dari bahan alami seperti tanaman kenitu (Chrysophyllum canito L.). Tujuannya adalah untuk melihat efektivitas pada ekstrak etanol daun kenitu (Chrysophyllum canito L.) sebagai antidiabetes serta kandungan kimia pada ekstrak etanol daun kenitu (Chrysophyllum canito L.) dan dosis efektif dari ekstrak etanol daun kenitu (Chrysophyllum canito L.) dalam mengurangi glukosa darah. Metode penelitian yang digunakan eksperimental laboratorium dengan 5 kelompok uji diantaranya K-, K+, dan kelompok dosis dengan konsentrasi 25, 50, dan 75 mg/kgBB. Hasil penelitian ditemukan ketidaksamaan yang bermakna antara kelompok K- dan kelompok K+ serta kelompok K- dan kelompok dosis, tetapi tidak ditemukan ketidaksamaan yang bermakna pada kelompok kontrol positif dan kelompok dosis. Kesimpulannya adalah  pemberian ekstrak etanol daun kenitu melalui dosis 25, 50, dan 75 mg/kgBB dapat mengurangi glukosa darah tinggi dikarenakan senyawa yang ada pada ekstrak etanol daun kenitu, yaitu tanin, flavonoid, saponin, alkaloid dan steroid. Dosis ekstrak yang efektif dalam mengurangi glukosa darah adalah 75 mg/kgBB.