Pengaruh Ekstrak Daun Kunyit (Curcuma Longa Linn.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus Pada Luka Diabetes Metode Difusi Cakram - Br Ginting, Anissa Destryana; Nasution, Ali Napiah; Lubis, Asyrun Alkhairi (Jurnal Mahasiswa Ilmu Kesehatan, 2024)
Daun kunyit memiliki kandungan bahan aktif, seperti flavonoid, tanin dan senyawa fenolik. Zat-zat ini memiliki beragam manfaat bagi kesehatan. Daun kunyit juga mempunyai kandungan berupa minyak atsiri yang diketahui memiliki efek positif terhadap kesehatan tubuh. Studi ini mempunyai tujuan guna mengetahui adanya pengaruh ekstrak daun kunyit (Curcuma Longa Linn.) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus pada luka diabetes. Ekstraksi dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Ekstrak daun kunyit diuji dalam perlakuan dengan konsentrasi bertingkat (20%, 40%, 60%, dan 80%) serta kontrol positif menggunakan Kloramphenikol dan kontrol negatif menggunakan DMSO (Dimethyl sulfoxide). Hasil analisis fitokimia menunjukkan keberadaan zat aktif seperti steroid, saponin, tanin, flavonoid, dan alkanoid dalam daun kunyit. Studi ini mengungkapkan ekstra daun kunyit mempunyai potensi untuk menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus, yang terbukti dengan pembentukan zona hambat yang signifikan. Hasil percobaan menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak 80% menunjukkan efek penghambatan yang paling efektif terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus, dengan ukuran zona hambat mencapai 5,52 mm.