Meningkatkan Motivasi Kerja Karyawan melalui Webinar Online untuk Pekerja Outsourcing PT PKSS Banjarmasin - Widyati, Listina; Salehah, Muthia; Nasihah, Rofiatun; Komalasari, Shanty; Musfichin, Musfichin (Indonesian Journal of Community Services, 2023)
Tujuan Webinar ini untuk memberikan edukasi dan solusi kepada para karyawan dan pekerja outsourcing yang bekerja di PT PKSS Banjarmasin tentang bagaimana memaksimalkan motivasi dalam bekerja. Webinar ini dapat mengedukasi para karyawan bagaimana cara menjaga motivasi itu agar tetap stabil dan bahkan terus termotivasi untuk bekerja lebih giat dan memberikan yang terbaik untuk pekerjaannya disamping tujuan pribadinya, bahkan bisa meningkatkan karir dan prestasi masing-masing, tentunya hal ini juga berasal dari dalam diri individu masing-masing. Motivasi yang paling baik adalah berasal dari diri sendiri bagaimana caranya untuk terus termotivasi untuk melakukan sesuatu, menjaga semangat itu, bekerja secara maksimal melakukan pekerjaan dengan sepenuh hati sehingga hal ini akan mendekatkan pada tujuan-tujuan yang ingin dicapai. Metode dalam pelaksanaan acara Webinar ini agar menarik minat sasaran adalah dengan cara mengundang beberapa narasumber yang dinilai memiliki berbagai pengalaman di bidang Psikologi terutama motivasi kerja, serta mampu memberikan motivasi kepada peserta Webinar untuk meningkatkan semangat dalam bekerja walaupun di era persaingan dunia kerja yang semakin tinggi. Webinar dilaksanakan pada Sabtu, 20 Agustus 2022, pukul 09.00-11.00 WITA dengan melibatkan pekerja outsourcing PKSS Banjarmasin. Peserta dalam Webinar ini terdiri 86 orang pekerja outsourcing dari berbagai daerah di Banjarmasin, turut pula karyawan di PT PKSS Banjaramasin. Berdasarkan hasil daripada pengabdian masyarakat dalam bentuk Webinar online ini para pekerja outsourcing lebih aktif dan komunikatif terhadap pemateri, para peserta Webinar sangat antusias dalam mengajukan pertanyaan untuk pemecahan masalah yang dihadapinya, dalam Webinar ini tidak hanya memberikan edukasi saja tetapi para peserta dapat berkonsultasi langsung dengan ahlinya. Dan setelah Webinar ini pekerja outsourcing dapat langsung menerapkannya dalam kehidupan nyata.The purpose of this Webinar is to provide education and solutions to outsourced employees and workers working at PT PKSS Banjarmasin on how to maximize motivation at work. This Webinar can educate employees on how to maintain that motivation to remain stable and even continue to be motivated to work harder and give the best for their work in addition to their personal goals, and can even improve their respective careers and achievements, of course this also comes from within. each individual. The best motivation is coming from yourself how to keep motivated to do something, keep that spirit, work optimally to do the job with all your heart so that this will bring you closer to the goals you want to achieve. The method in implementing this Webinar event to attract the target's interest is by inviting several resource persons who are considered to have various experiences in the field of Psychology, especially work motivation, and are able to motivate Webinar participants to increase their enthusiasm for work even in the era of increasingly high competition in the world of work. The Webinar will be held on Saturday, August 20, 2022, at 09.00-11.00 WITA by involving outsourced workers from PKSS Banjarmasin. Participants in this Webinar consisted of 86 outsourced workers from various regions in Banjarmasin, as well as employees at PT PKSS Banjarmasin. Based on the results of community service in the form of this online Webinar, outsourcing workers are more active and communicative towards presenters, the Webinar participants are very enthusiastic in asking questions to solve the problems they face, in this Webinar not only providing education but participants can consult directly with experts. And after this Webinar outsourced workers can immediately apply it in real life.