Pemberdayaan Masyarakat dalam Pemanfaatan Botol Bekas sebagai Biofilter Septic Tank di Desa Pecuk, Demak - Poedjiastoeti, Hermin; Wibowo, Kartono; Setiyawan, Prabowo (Indonesian Journal of Community Services, 2023)
Desa Pecuk merupakan salah satu desa di Kecamatan Mijen Kabupaten Demak yang  saat ini tidak luput mengalami permasalahan sampah terutama sampah plastik yang semakin meningkat dan belum dikelola dengan baik. Selain permasalahan sampah, Desa Pecuk berdasarkan data yang ada juga dihadapkan pada pemrmasalahan pengelolaan air limbah. Langkah mereduksi atau pengurangan dampak negatif dari sampah plastik khususnya botol plastik bekas yaitu dengan mengembangkan berbagai jenis teknologi pemanfaatan botol plastik, diantaranya adalah penggunaan botol plastik sebagai media biofilter dalam pengolahan air limbah domestik. Terdapat penelitian terdahulu terkait pemanfaatan botol plastik sebagai biofilter. Botol plastik bekas dapat digunakan sebagai media biofilter dan memiliki kemampuan penyisihan TSS (total padatan tersuspensi), COD (jumlah oksigen yang diperlukan untuk mengurai seluruh bahan limbah yang terkandung dalam air)  dan BOD (oksigen yang diperlukan oleh mikroorganisme untuk mengoksidasi senyawa – senyawa kimia) yang baik. Studi tersebut dimanfaatkan dalam pemberdayaan masyarakat di Desa Pecuk melalui tahapan persiapan dan pelaksanaan. Sosialisasi dilakukan di Desa Pecuk Kecamatan Mijen Kabupaten Demak menggunakan sampel dan penjelasan tentang pentingnya pengelolaan sampah dan limbah, nilai guna botol plastik bekas sebagai biofilter septic tank serta diakhiri dengan diskusi antara tim pengabdian masyarakat dan warga Desa Pecuk. Melalui kegiatan sosialisasi ini dapat menambah wawasan dan pengetahuan warga tentang daur ulang sampah botol plastik melalui pembuatan biofilter tanki septic.Pecuk Village is one of the villages in Mijen District, Demak Regency which is currently experiencing waste problems, especially plastic waste, which is increasing and has not been managed well. Apart from the waste problem, Pecuk Village, based on existing data, is also faced with waste water management problems. Steps are being taken to decrease or mitigate the negative impact of plastic waste, particularly used plastic bottles, by creating various forms of technologies for using plastic bottles, such as the use of plastic bottles as biofilter material in household wastewater treatment. There has been previous study on the use of plastic bottles as biofilters. Used plastic bottles can be used as biofilter medium, removing TSS (total suspended solids), COD (the amount of oxygen needed to decompose all waste materials contained in water), and BOD (oxygen required by microorganisms to oxidize chemical compounds). Through the preparation and execution stages, this study was used to empower the people in Pecuk Village. The socialization took place in Pecuk Village, Mijen District, Demak Regency, and included samples and explanations about the importance of waste management, as well as the value of using used plastic bottles as septic tank biofilters. It concluded with a discussion between the community service team and Pecuk Village residents. Residents can gain more insight and understanding about recycling plastic bottle waste by creating septic tank biofilters through this outreach program.