Pendampingan Implementasi Manajemen Pembelajaran Berbasis Online Role-Playing Game di SMP Negeri 2 Kaliwungu Kudus - Himawati, Ulya; Shofiyuddin, Muh; Zulfahmi, Muhammad Nofan; Attalina, Syailin Nichla Choirin; Ulumuddin, Imam Khoirul; Amal, Tri Akhsanul; Aziza, Nailatul; Salma, Siti (Indonesian Journal of Community Services, 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengadakan pembekalan dan pendampingan implementasi manajemen pembelajaran berbasis online Role-Playing Game (RPG) yang ditujukan kepada guru SMP Negeri 2 Kaliwungu Kudus. Pengabdian ini melibatkan 30 peserta dari unsur guru. Metode penerapan PKM ini menggunakan metode pembekalan dan pendampingan dengan tahapan Training and Education, Experience dan Mentoring. Selanjutnya, Pembekalan dan pendampingan kegiatan dilaksanakan selama 2 hari dari tanggal 16 oktober sampai 17 Oktober 2023. Pada hari pertama, tim pengabdian masyarakat melakukan pembekalan terkait kurikulum merdeka dan bagaimana cara penerapan online RPG pada pembelajaran di kelas. Hari kedua, peserta melakukan praktik untuk pembuatan game online RPG secara mandiri yang didampingi oleh tim pengabdian masyarakat sehingga hasil dari kegiatan PKM adalah guru dapat membuat game online RPG secara mandiri dan mengaplikasikannya ke dalam pembelajaran sehingga meningkatkan kemampuan guru dalam hal pengembangan media pembelajaran.This Community Service (PKM) aims to provide provision and assistance in the implementation of online RPG game-based learning management for teachers at SMP Negeri 2 Kaliwungu Kudus. This service involved 30 participants from the teacher element. This method of implementing community service uses the provision and mentoring method with the stages of Training and Education, Experience and Mentoring. Furthermore, provision and assistance for activities was carried out for 2 days from 16 October to 17 October 2023. On the first day, the community service team provided provision regarding the independent curriculum and how to apply online Role-Playing Game (RPG) to classroom learning. On the second day, participants practiced creating online RPG games independently, accompanied by a community service team. Therefore, the results of community service activities are that teachers can create online RPG games independently and apply them to learning so as to increase teachers' abilities in terms of developing learning media.