The CORELATION OF BODY WEIGHT : AND LEG MUSCLE EXPLOSIVE POWER ON THE AGILITY OF SHORINJI KEMPO ATHLETES - Laksana, Anak Agung Ngurah Putra; Mahendrayani, Luh Ita; Budiadnyana, Anak Agung (Jurnal Speed (Sport, Physical Education, Empowerment), 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian korelasional, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan atar variabel. Metode penelitian ini adalah metode tes dan pengukuran. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kenshi putra dojo Undiksha. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berjumlah 30 orang. Instrumen dalam penelitian ini yaitu menggunakan tes dan pengukuran berat badan dengan timbangan, tes dan pengukuran daya ledak otot tungkai dengan vertikal jump dan tes dan pengukuran kelincahan dengan T-Sprint. Uji korelasi dengan product moment. Berdasarkan hasil penelitian dijelaskan bahwa (1) adanya hubungan yang kuat antara berat badan terhadap kelincahan kenshi shorinji kempo dengan bukti r = 0,618. (2) adanya hubungan yang cukup antara daya ledak otot tungkai terhadap kelincahan kenshi shorinji kempo dengan bukti r = 0,403. (3) adanya hubungan yang kuat antara berat badan dan daya ledak otot tungkai terhadap kelincahan atlet shorinji kempo dengan bukti R= 0,624. Simpulan dari penelitian ini adalah (1) adanya hubungan yang signifikan antara berat badan terhadap kelincahan kenshi shorinji kempo (2) adanya hubungan yang signifikan antara daya ledak otot tungkai terhadap kelincahan kenshi shorinji kempo (3) adanya hubungan yang signifikan antara berat badan dan daya ledak otot tungkai terhadap kelincahan atlet shorinji kempo. Kata Kunci : Berat Badan, Daya Ledak Otot Tungkai, Kelincahan.