Penerapan Kurikulum Merdeka Belajar dalam Pendidikan Jasmani pada Siswa SMAN 1 Bungursari Tahun Ajaran 2023/2024 - Syahra, Aodien Syahra Maharani; Ismaya, Bambang; Fahrudin; Nugroho, Setio (Jurnal Speed (Sport, Physical Education, Empowerment), 2024)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis penerapan Kurikulum Merdeka Belajar dalam pembelajaran pendidikan jasmani di SMA Negeri 1 Bungursari. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah, Guru Pendidikan Jasmani, dan siswa di SMA tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka Belajar telah diterapkan di SMA Negeri 1 Bungursari, terutama dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Namun, penerapannya masih belum teroptimasi dan memerlukan perhatian lebih. Ditemukan miskonsepsi dari jajaran petinggi sekolah, guru pendidikan jasmani, dan siswa yang perlu diluruskan untuk menciptakan pembelajaran pendidikan jasmani yang berkualitas sesuai dengan tujuan Kurikulum Merdeka Belajar. Dari hasil penelitian sebelumnya, dapat dilihat bahwa ada perbedaan persepsi antara pemangku kepentingan, seperti kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru pendidikan jasmani, dan siswa, terkait penerapan Kurikulum Merdeka Belajar. Meskipun ada upaya untuk menerapkan kurikulum ini, ditemukan kendala dalam penyesuaian guru, pemahaman yang belum lengkap, serta kekhawatiran siswa terkait evaluasi. Secara keseluruhan, kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa implementasi Kurikulum Merdeka Belajar di SMA Negeri 1 Bungursari telah memberikan kesempatan bagi siswa untuk mengembangkan potensi mereka sesuai minat dan bakat, namun masih terdapat tantangan dalam penyesuaian dan pemahaman konsep tersebut. Dengan memperhatikan kendala yang ada dan mengambil langkah-langkah strategis yang tepat, diharapkan penerapan Kurikulum Merdeka Belajar dapat lebih berhasil dan memberikan dampak yang positif bagi proses pembelajaran di sekolah tersebut. Kata Kunci: Kurikulum Merdeka Belajar; Pembelajaran Pendidikan Jasmani