Pelatihan dan Pendampingan Marketing Bagi UMKM di Desa Kanrung Sebagai Upaya Peningkatan Penjualan - Ramadhani, alifia; Nurwahidah, Nurwahidah; Fadillah, Diyah; Nabir, Abdul Muhaemin; Ansar, Ansar (PANRITA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan promosi dan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Kanrung melalui pelatihan dan pendampingan marketing bagi umkm. Masalah yang dihadapi oleh UMKM di wilayah tersebut adalah kurangnya pemahaman dan keterampilan dalam hal pemasaran.. Pemilihan topik ini didasari oleh pentingnya mendukung pertumbuhan ekonomi lokal melalui pengembangan UMKM, yang merupakan tulang punggung perekonomian di banyak desa. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa penerapan pelatihan dan pendampingan marketing bagi UMKM sebagai upaya peningkatan penjualan mampu meningkatkan kesadaran masyarakat tentang produk UMKM lokal dan mendorong peningkatan penjualan. Konsumen cenderung lebih tertarik pada produk yang memiliki branding yang kuat dan informasi yang jelas tentang keunggulan produk. Kesimpulan, pengabdian masyarakat ini menyoroti pentingnya penerapan strategi marketing yang inovatif dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM di tingkat lokal. Dengan memperkuat kesadaran masyarakat tentang produk lokal melalui brand, UMKM dapat mengalami peningkatan penjualan dan mendapatkan akses yang lebih luas ke pasar. Oleh karena itu, penekanan pada promosi produk lokal melalui strategi sederhana seperti brand perlu diberikan perhatian yang lebih besar dalam mendukung pertumbuhan ekonomi di tingkat desa.