DIKLAT Implementasi Kurikulum Merdeka; Pembelajaran Berdiferensiasi di Sekolah Dasar Negeri 3 Mimika - Rahman, Hardianto; Yusuf, Faidah; Pagarra, Hamzah; Irfan, Muhammad; Faisal, Muhammad; Bahar, Bahar (PANRITA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
DIKLAT Implementasi Kurikulum Merdeka dan pembelajaran berdiferensiasi di SD Negeri 3 Mimika menjadi sangat penting karena memberikan kesempatan kepada para guru untuk mendalami konsep dan pelaksanaan Kurikulum Merdeka secara komprehensif, terutama dalam konteks pembelajaran yang bersifat beragam. Pelatihan tersebut berperan sebagai wadah bagi para guru untuk saling berbagi pengetahuan dan pengalaman, mengatasi hambatan yang timbul, serta merencanakan langkah-langkah konkret untuk menerapkan strategi pembelajaran ini. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan DIKLAT Implementasi Kurikulum Merdeka; Pembelajaran Berdiferensiasi di Sekolah Dasar Negeri 3 Mimika, Papua Tengah, berbasis pada pendekatan Participatory Action Research (PAR). Pendekatan ini dipilih karena memberikan kesempatan bagi semua pihak yang terlibat, termasuk guru, siswa, dan masyarakat sekitar, untuk turut serta dalam proses pengembangan modul proyek. Dengan pendekatan ini, terjadi kolaborasi yang erat antara pengajar dan peserta didik, menciptakan lingkungan belajar yang responsif dan inklusif. Pelaksanaan DIKLAT berhasil dengan capaian tujuan utama: peningkatan pemahaman materi pembelajaran berdiferensiasi yang sangat baik, ditunjukkan oleh peningkatan skor post-test sebesar 25 poin; partisipasi guru yang sangat baik, dengan kehadiran dan keterlibatan di atas 90%; dan penerapan pembelajaran berdiferensiasi yang sangat baik, dengan skala keterlaksanaan di atas 4. Hasil ini mencerminkan bahwa guru-guru di SDN 3 Mimika mampu menerapkan pembelajaran berdiferensiasi dalam pembelajaran.