PKM Pelatihan Penyusunan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Bagi Guru Sekolah Dasar Di SDN 3 Mimika - Yusuf, Faidah; Rahman, Hardianto; Syamsuddin, Afdhal Fatawuri; Irfan, Muhammad; Sayidiman, Sayidiman (PANRITA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada para guru di SDN 3 Mimika tentang penyusunan proyek profil pelajar Pancasila. Dalam konteks pendidikan di Indonesia, pemahaman dan penerapan nilai-nilai Pancasila sangatlah penting. Namun, seringkali guru di sekolah dasar mengalami kesulitan dalam menyusun proyek profil pelajar yang mencakup nilai-nilai Pancasila secara komprehensif. Melalui pengabdian ini, para guru dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan praktis dalam merancang proyek profil pelajar yang sesuai dengan prinsip-prinsip Pancasila. Metode pelatihan yang digunakan meliputi penyampaian teori, studi kasus, diskusi kelompok, dan simulasi. Sebanyak 25 guru menjadi peserta pelatihan dan satu pengajar. Hasil dari pengabdian ini adalah peningkatan pemahaman guru tentang nilai-nilai Pancasila serta kemampuan mereka dalam mengintegrasikan nilai-nilai tersebut ke dalam proyek profil pelajar. Dengan demikian, terjadi peningkatan kualitas pendidikan karakter. Evaluasi dilakukan melalui observasi langsung terhadap implementasi proyek profil pelajar yang disusun oleh para guru setelah mengikuti pelatihan. Pengabdian masyarakat ini dapat memberikan kontribusi nyata dalam memperkuat pendidikan karakter di sekolah dasar, serta meningkatkan pemahaman dan penghayatan nilai-nilai Pancasila di kalangan siswa