Internet of Things (IoT) dalam Estuarine Ecosystem: Kajian Bibliometrik - Abraham Salihi, Irvan; Lihawa, Fitryane; Hasim; Wahyuni K Baderan, Dewi; Mahmud, Marike (Jurnal Biogenerasi, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis dan menyelidiki literatur ilmiah terkait penerapan Internet of Things (IoT) dalam konteks ekosistem estuaria. Ekosistem estuaria adalah lingkungan yang kompleks dan penting, sering menjadi fokus upaya konservasi dan pengelolaan lingkungan. Dengan kemajuan teknologi IoT, ada potensi besar untuk memantau, mengelola, dan melindungi ekosistem estuaria dengan lebih efektif. Penelitian ini menyajikan hasil dari studi bibliometrik terhadap 500 judul dengan kata kunci Internet of Things Estuarine Ecosystem dalam sistem pencarian menggunakan Publish or Perish (PoP) dan VOS Viewer, menghasilkan tren penelitian, topik utama, dan kesenjangan pengetahuan yang dapat memandu peneliti yang tertarik dalam bidang IoT. Tren penelitian terkait kata kunci Internet of Things Estuarine Ecosystem diidentifikasi dalam 5 (lima) kata kunci tren penelitian: prediksi, deep learning, laguna, sensor, teknologi, dan informasi, yang diharapkan dapat merangsang diskusi dan inovasi lebih lanjut dalam penerapan IoT untuk menjaga keberlanjutan ekosistem estuaria. Kata kunci : Internet of Things (IoT), ekosistem estuaria, studi bibliometrik.