PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION UNTUK KELAS III TEMA 7 SUBTEMA 3 SEKOLAH DASAR - Nadia Ayu Martasari; Conny Dian Sumadi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Bahan ajar modul merupakan salah satu sumber belajar siswa yang dapat menunjang kegiatan pembelajaran yang didesain secara utuh dan sistematis. Tujuan penelitian dan pengembangan ini adalah menghasilkan produk modul berbasis model Student Team Achievement Division yang valid, efektif, dan praktis untuk meningkatkan hasil kognitif siswa. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan prosedur penelitian 4D yang diadaptasi dari Mulyatiningsih (2019 :179). Hasil validasi ahli terhadap modul yang dikembangkan sebesar 94,64%, menunjukkan produk yang dikembangkan tergolong sangat valid dan layak digunakan. Keefektifan produk dilihat dari hasil belajar secara klasikal yaitu sebesar 86,7%, menunjukkan pembelajaran tuntas dan efektif. Kepraktisan produk dinilai dari rata-rata nilai angket respon siswa dan guru yaitu sebesar 91,5% serta observasi aktivitas pembelajaran guru dan siswa dengan hasil sebesar 91,1%, masing-masing menunjukkan kriteria praktis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk modul berbasis model Student Team Achievement Division yang dikembangkan sangat valid, efektif, dan praktis sehingga layak digunakan dalam pembelajaran di kelas.