KLASIFIKASI PENYAKIT KANKER PARU MENGGUNAKAN PERBANDINGAN ALGORITMA MACHINE LEARNING - Jatnika Fahmi Idris; Rafid Ramadhani; Muhammad Malik Mutoffar (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Paru-paru adalah organ penting yang berperan dalam menjaga sistem pernafasan dan peredaran darah dalam tubuh manusia. Merokok merupakan salah satu penyebab timbulnya penyakit dan tidak hanya menimpa perokok aktif, namun juga orang-orang yang dekat dengan perokok atau perokok pasif, karena merokok adalah salah satu penyebab kanker paru-paru. Maka dari itu sebuah teknologi dari bidang kecerdasan buatan bisa dimanfaatkan untuk memprediksi, pengenalan pola serta mengklasifikasi terkena dan tidaknya seseorang oleh penyakit kanker paru-paru. Machine learning membantu dalam mendapatkan nilai akurasi yang di dapat berdasarkan algoritma yang digunakan. Penelitian ini membandingkan 7 algoritma dengan hasil nilai akurasi yang ada, untuk algoritma Random Forest, Tree, Neural Network, dan Logistic Regression memiliki nilai akurasi di atas 90% sementara untuk algoritma SVM, Naïve Bayes, dan kNN memiliki nilai akurasi di bawah 90%. Dapat di ambil kesimpulan bahwa algoritma yang memiliki tingkat akurasi yang lebih tinggi dapat digunakan dalam klasifikasi penentuan terkena dan tidak nya kanker paru-paru.