SISTEM EVALUASI TINGKAT PEMAHAMAN HUKUM DENGAN ALGORITMA FUZZY LOGIC BERBASIS PYTHON - Bima Maarschal Rizky Kurnia Fallah; Muhamad Malik Mutoffar (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem evaluasi tingkat pemahaman hukum menggunakan algoritma fuzzy logic berbasis bahasa python. Dengan memanfaatkan komponen input untuk menerima data kelompok pemahaman hukum dan komponen output untuk menghasilkan nilai tingkat pemahaman hukum. Metode algoritma fuzzy logic digunakan untuk mengolah data jawaban responden berdasarkan kelompok data, hasil uji sistem menunjukkan keakurasian sistem yang tepat. Temuan ini menegaskan kemampuan sistem dalam memberikan penilai dasar dari tingkat pemahaman hukum seseorang secara akurat. Implikasi dari sistem ini menunjukkan potensi sebagai alat evaluasi yang efektif untuk mengukur pemahaman hukum dari berbagai sampel kelompok tingkatan pemahaman seseorang khususnya di bidang hukum.  Dengan memperhitungkan diversitas partisipan maka penelitian ini dapat memberikan landasan kuat bagi pengembangan sistem serupa dalam berbagai konteks evaluasi pemahaman yang akan datang.