IMPLIKASI INVESTASI PEMERINTAH DAERAH DAN PENINGKATAN POTENSI PAJAK DAERAH KABUPATEN KEPULAUAN SELAYAR - Aspa; Ismail Badollahi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Investasi merupakan variabel yang sangat penting dalam menggerakan perekonomian suatu wilayah, baik itu dalam lingkup daerah maupun negara. Suatu negara yang mampu mencapai tingkat pertumbuhan ekonomi yang tinggi salah satunya karena ditunjang besarnya aliran investasi ke negara yang bersangkutan. Pertumbuhan ekonomi ditentukan oleh tingginya tabungan dan investasi. Jika tabungan dan investasi masyarakat rendah, maka pertumbuhan ekonomi masyarakat atau negara tersebut juga rendah. Pemda Kabupaten Kepulauan Selayar berinvestasi langsung dalam bentuk penyertaan modal pada Bank Sulselbar, BPR, PDAM dan Perusda. Diharapkan investasi itu bisa memberikan dampak perbaikan ekonomi masyarakat sehingga secara simultan dapat pula meningkatkan pajak daerah. Dengan cara membandingkan data rentang tahun 2019-2022, hasilnya tidak menunjukkan ada dampak pertumbuhan ekonomi demikian pula pada pajak daerah, meski PAD meningkat.