Implementasi Prinsip Bioetika dalam Pemeriksaan Eshericia coli Pada Sampel Air Limbah Rumah Sakit: Implementasi Prinsip Bioetika dalam Pemeriksaan Eshericia coli Pada Sampel Air Limbah Rumah Sakit - Sofia, Mukhaira (Jurnal Biogenerasi, 2024)
Salah satu jenis polutan yang ada di air buangan adanya bakteri E-coli pada air limbah buangan dari industri, termasuk industri rumah sakit. Bakteri Escherichia coli merupakan mikroba patogen yang menjadi penyebab utama masalah pencernaan pada manusia serta merusak kinerja lambung.Bioetika adalah penerapan prinsip etika atau kode etik ke dalam diskusi ilmiah biologi. Tujuannya adalah untuk mengamankan penelitian biologi dan mempertanggungjawabkan hasil jangka panjang dari penelitian ilmiah.Karena itu penelitian ini bertujua n untuk mengetahui implementasi prinsip bioetika dalam pemeriksaan E.coli pda sampel air limbah. Hasil dari pemeriksaan Escherichia coli yang terdapat pada sampel air limbah rumah sakit Pada sampel 0873 dan sampel 0874 terindikasi positif Escherichia coli. Dalam penelitian ini juga beberapa prinsip bioetika telah diimplementasikan yaitu prinsip manfaat, prinsip keadilan, prinsip kejujuran, serta prinsip tidak merugikan.