PENGEMBANGAN SOUVENIR PENDIDIKAN BIOLOGI BERBASIS 3D PRINTING - syam, sukmawati; Al anshori, Fitrah (Jurnal Biogenerasi, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan souvenir untuk media promosi pendidikan biologi FKIP. Selama ini tidak terdapat souenir yang dapat menjadi pengingat progrma studi pendidikan biologi Universitas Cokroaminoto palopo. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development, model pengembangan menggunakan jenis ADDIE. Hasil penelitian berupa skor kevalidan sebesar 90%, skor kepraktisan bagi pengajar sebesar 95% dan kepraktisan bagi pengunjung sebesar 81%. Model 3D printing yang dikembangkan yaitu text 3D bertuliskan PBIO uncp, PBIG UNCP, PGSD UNCP