ANALISIS LAPORAN KEUANGAN DESA SEBELUM DAN SAAT PANDEMI COVID-19 DI DESA BIRINGALA, KEC. BAROMBONG, KAB. GOWA - Rosita; Muchriana Muchram (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan laporan keuangan sebelum covid dan saat pandemi covid-19 di desa Biringala Kec. Barombong Kab. Gowa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis Kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa laporan keuangan desa di desa biringala kec. Barombong kab. Gowa sudah sesuai dengan Permendagri nomor 113 tahun 2014 Perbedaannya hanya terletak pada waktu penyampaian Raperdes tentang APBDesa kepada camat. . Pada tahap penatausahaan, laporan pertanggungjawaban yang dibuat oleh bendahara desa sudah menerapkan sistem online atau menginput penerimaan maupun pengeluaran melalui aplikasi Siskeudes.Pada laporan keuangan desa tahun 2019 dan 2020 terjadi perbedaan dimana pada tahun 2019 penggunaan dana dan pendapatan desa sebesar Rp. 2.022.564.555,00 sedangkan pada tahun 2020 sebesar Rp. 1.632.691.364,00.ebesar Rp. 2.022.564.555,00 sedangkan pada tahun 2020 sebesar Rp. 1.632.691.364,00.