INOVASI KONTEKSTUAL DENGAN MEMANFAATKAN LINGKUNGAN SEKOLAH SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN TERHADAP PENINGKATAN KOMPETENSI SISWA SMPN HALIWEN NTT - Maria Imelda Parti Kolo (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Praktik Baik ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar IPA kelas VII SMPN Haliwen Tahun Ajaran 2023/2024 dengan memanfaatkan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII B yang berjumlah 26 siswa yang terdiri dari 18 putra dan 8 putri. Tujuan dari Praktik Baik ini adalah meningkatkan kompetensi siswa SMPN Haliwen. Teknik yang di gunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah teknik obsevasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Data hasil penelitian di analisis menggunakan deskripsi kualitatif untuk menggambarkan hasil observasi dan deskripsi kuantitatif untuk menggambarkan persentase hasil nilai siswa. Hasil praktik Baik ini menunjukkan bahwa pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar dapat meningkatkan kompetensi siswa kelas VII SMPN Haliwen Tahun ajaran 2023/2024.  Untuk kelas yang mendapat perlakuan hasil pretest adalah 7,69 %, sedangkan hasil posttest adalah 88,46%. Sedangkan untuk kelas yang tidak mendapat perlakuan hasil pretest adalah 8,00 % dan hasil posttest adalah 24,00 %. Dengan demikian kompetensi siswa SMPN Haliwen mengalami peningkatan. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar dapat meningatkan kompetensi siswa kelas VII SMPN Haliwen.