PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR MATERI PECAHAN PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS V SDN KEREP KIDUL NGANJUK - Wahyu Triandani; Nilamsari Damayanti Fajrin (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar materi pecahan pada mata pelajaran matematika kelas V SDN Kerep Kidul Nganjuk. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Design penelitian menggunakan pra eksperimental design dengan bentuk One Group Pretest-Posttes Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa di SDN Kerep Kiduil Nganjuik. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel penelitian sebanyak 29 siswa kelas V yang terdiri dari 12 siswa perempuan dan 17 siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis uji-t (paired sample t-test), diketahui nilai t-hitung mendapatkan sebesar 7,743 dan t table sebesar 1,701 nilai signifikasi sebesar 0,000. Berdasarkan kriteria pengujian uji pihak kiri jika t hitung > t table maka H1 diterima Ho ditolak. Dapat dinyatakan nilai t hitung > t table yaitu -7,743 < 1,701 sehingga H1 diterima. Pada hasil Sig.2 (tailed) < 0,10 (0,000 < 0,10) maka Ho ditolak H1 diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penerapan model Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa materi pecahan pada mata pelajaran matematika kelas V SDN Kerep Kidul Nganjuk.