PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VI DI SD NEGERI GRABAGAN IV - Hidayatur Rohmah; Ade Cyntia Pritasari (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning terhadap hasil belajar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, jenis penelitian quasi eksperimen dengan menggunakan desain penelitian nonequivalent control group design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh kelas VI SD Negeri Grabagan IV tahun Pelajaran 2023/2024 . Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 29 siswa kelas VI A dan 27 siswa kelas VI B. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran  Project Based Learning dapat memberikan pengaruh terhadap hasil belajar siswa. Besar pengaruhnya terbukti pada hasil uji t sampel tidak berpasangan (independent sampel t-test) diketahui nilai Sig. 0,000 < 0,05 maka Ha diterima yang artinya terdapat perbedaan nilai postest hasil belajar antara siswa pada kelas eksperimen menggunakan model Project Based Learning  dengan kelas kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model Project Based Learning terhadap hasil belajar siswa SD Negeri Grabagan IV. Keterlaksanaan pembelajaran pada kelas eksperimen juga terlaksana dengan kriteria sangat baik.