PENGEMBANGAN ENSIKLOPEDIA TARI TRADISIONAL NUSANTARA PADA PEMBELAJARAN SENI TARI KELAS IV UPT SDN 114 GRESIK - Dina Dwi Rachmawati; Parrisca Indra Perdana (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian dan pengembangan ensiklopedia tari tradisional ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya sumber literasi utama tentang tari tradisional nusantara yang digunakan dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan ensiklopedia tari tradisional nusantara yang valid, menarik, dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan menanamkan cinta terhadap budaya. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE yang terdiri dari tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Proses validasi memperoleh hasil antara lain (1) ahli bahan ajar sebesar 82,60% (valid), (2) ahli materi sebesar 84,00% (valid), (3)ahli desain pembelajaran sebesar 84,00% (valid) dan (4) ahli bahasa sebesar 82,5% (valid). Kemenarikan ditinjau dari angket respon guru sebesar 100% dan angket respon siswa 93,00% dalam kategori sangat menarik. Keefektifan ditinjau dari observasi aktivitas guru sebesar 92,60% (sangat aktif) dan siswa sebesar 91,00% (sangat aktif) serta KBK dari tes evaluasi di uji coba implementasi sebesar 100% yang termasuk dalam kategori tuntas secara klasikal. Hal tersebut menunjukkan bahwa ensiklopedia tari tradisional valid, menarik dan efektif untuk digunakan dalam proses pembelajaran.